l_yarusova: (звезда)
[personal profile] l_yarusova
В учебниках по организации работы редакции должность ответственного секретаря сравнивается со статусом начальника штаба — именно он руководит рутинной деятельностью редакционного коллектива, освобождая главного редактора для представительских обязанностей и общего руководства газетой.


Фото Юрия Верещагина.

Скоординировать работу всех журналистов издания, спланировать очередной номер, согласовать планы отделов редакции, вычитать каждую статью и заметку так, чтобы в газету не ушла ни одна ошибка, будь то орфографическая или пунктуационная, фактическая или смысловая, разместить каждую публикацию, чтобы она не потерялась на странице газеты, разметить шрифты и специальные элементы, ответить на вопросы и журналистов, и главреда, и возглавляемой ответсекретарем технической службы — это далеко не полный перечень обязанностей. Теперь помножьте это на ежедневную газету.

Как выдерживал Владимир Иванович Зубков такой напряженный ритм, знают далеко не все, кто работал бок о бок с ним. Он за газету переживал, кажется, больше остальных. Несправедливую критику в адрес коллег по работе — тоже. А еще он учил, и неважно, профильное у тебя образование или нет. Рядом с ним не стать профессионалом было невозможно, потому что он сам был профи.

Это со стороны не понимающему суть редакционной работы могло показаться, что ответсекретарь и не журналист вовсе. Журналист — и какой! По большому счету, на его публикациях мы, его коллеги в 1980-1990-е годы, реально могли учиться. В них было всё: и точные формулировки, и строгая композиция заметки, корреспонденции или статьи, и бережное отношение к слову. Да, писал редко, поэтому не был известен горожанам, как остальная пишущая братия, правда, его это особо и не удручало. Он выполнял свою часть работы, которая делала тогдашний «Бийский рабочий» самой читаемой газетой в Алтайском крае. Именно благодаря Владимиру Ивановичу газета занимала лидирующие позиции и во Всесоюзных конкурсах.

Наверное, коллеги-журналисты из других изданий скажут, что Зубков не отличался от других ответсекретарей ежедневных газет. Но радение за газету у Владимира Ивановича неразрывно было связано с заботой о каждом, кто работал рядом с ним. Он мог не согласиться с твой точкой зрения, отстаивать свою, но при этом к самому визави относился с почтением, независимо от разницы возрасте. Случится у кого несчастье — как минимум морально поддержит, а скорее разгрузит такого коллегу, чтобы тот избежал эмоционального срыва. Будучи уже пенсии, он по-прежнему интересовался делами, заботами, здоровьем каждого, с кем ему довелось когда-либо работать.

Вчера, 8 марта, Владимир Иванович умер. Пожалуй, с ним ушла целая эпоха в бийской журналистике. Как же больно...

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

l_yarusova: (Default)
l_yarusova

March 2014

S M T W T F S
       1
2 3 45 6 7 8
9 101112 131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 08:38 am
Powered by Dreamwidth Studios